2019年度プロスポーツ選手支援活動報告 オートバイ競技「トライアル」の本多 元治選手、武井 誠也選手が全日本トライアル選手権で善戦

2019.12.3 PRESS

2019.12.3

2019年度プロスポーツ選手支援活動報告

エコドライブを取り入れた新規運転免許取得者向けの教習『楽エコ教習』を2008年より実施している指定自動車教習所ファインモータースクール (株式会社臼田、本社:埼玉県さいたま市・代表取締役:臼田 和弘、048-641-7185、URL: www.fine-motorschool.co.jp )は、オートバイ競技「トライアル」の「全日本トライアル選手権」に参加した本多 元治、武井 誠也両選手の成績をファインモータースクール公式ホームページの特設ページで公開しました。
プロスポーツ選手支援 特設ページURL

国際A級クラスの本多 元治選手は、イベント参加などトライアル啓発活動を重点的に行っています。全7戦中2戦に出場し、出場した大会は全て1位という成績を収め、総合は8位となりました。

国際A級スーパークラスの武井 誠也は、ファインモータースクール上尾校の二輪・講習チームに所属する教習指導員です。

今シーズンは、総合10位となりました。 武井選手は、2018年に「国際A級クラス」でチャンピオンとなり、2019年度はより難易度の高い最上位クラスでの出場となりました。結果が10位であることから、来年は10番のゼッケンで参戦することになります。今年は18番のゼッケンでしたので8ポイント成績が上がったことになります。

両選手は、毎年4月にファインモータースクール上尾校で開催する「まるごとバイクフェスティバル」で、トライアルデモ、ライディングアドバイスを実施しています。2020年のまるごとバイクフェスティバルにも参加する予定です。

ファインモータースクールは、プロスポーツ選手の公式スポンサーとして活動をサポートすることが、ファインモータースクールの取り組みに興味を持ってもらうきっかけとなり、ファインモータースクールの企業理念である”事故のない安全な街づくり”や”くるま社会を心豊かに過ごすためのお手伝い”の実現につながると考えています。今後もプロスポーツ支援活動を行ってまいります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
全日本トライアル選手権とは

トライアルは、高低差や傾斜が複雑に設定されたコースを、オートバイに乗ったままでいかに走り抜けることができるかを競うオートバイ競技です。 全日本トライアル選手権は、専用のバイクで、コースに設置された採点区間(セクション)を走り抜けます。セクションには障害物があり、地面に足がつく、車体が後退するなどのミスをすると減点されます。減点が最も少ない選手が優勝となります。

プレスリリース一覧はこちら