~教習所でより効果の高いハイブリッドカーの活用法を伝授~
ハイブリッドカーを使ったエコドライブ教習スタート

2010.10.7 PRESS

自動車教習所ファインモータースクールの運営を行う、株式会社臼田(本社:埼玉県さいたま市・代表取締役:臼田 和弘・TEL:048-641-7185・URL:www.fine-motorschool.co.jp)は、TOYOTAプリウスを導入し、ハイブリッドカーでも燃費向上効果がより高くなる運転方法を新規免許取得者へお教えする教習コースを2010年10月1日(金)より販売開始いたしました。

昨今、2009年の4月から国の政策で始まったエコカー減税の効果もあり、急激なエコカーブームとなっています。それを裏付けるように、2010年度上半期の新車販売台数はプリウスでした。(自販連HPより)プリウスをはじめ、次世代自動車と言われたハイブリッドカーは、確実に普及しています。 ハイブリッドカーはガソリン車と比べ燃費が向上しますが、ハイブリッドカーならではの特性があり、操作や運転技法を変えることによって、さらに燃費がよくなります。その運転方法が「エコドライブ」です。 しかし残念ながら、そのことをあまり認識せずに、「乗り換えたら満足」という方が多いことも独自の調査により分かりました。

当スクールは、免許取得時にはエコドライブができるようになっている日本で唯一のエコドライブ教習『楽エコ教習』を行っています。その効果と実績を踏まえて、教習車両に「ハイブリッドカー・プリウス」を導入し、ハイブリッドカー効果を最大限に引き出すことのできるエコドライブ教習『ハイブリッドカーコース』をスタートいたしました。全国の教習所でも、プリウスなどのハイブリッドカーを教習車両として導入しているところはありますが、ハイブリッドカーを使って効果を活かすことのできる「エコドライブ」をお教えするのは、業界で初めての試みです。当スクールのインストラクターが研究・実証を重ね、より安全で燃費向上効果が高くなる運転技法を開発いたしました。

さらに「プリウスをより極めたい!プリウスの操作方法を詳しく知りたい!」という方のために、『プリウスコース』もご用意しております。プリウスコースでは運転技法だけでなく、操作方法や車両特性などを細かく解説いたします。

教習所で交通法規や運転方法だけでなく、車両の特性を身に付けることで、実際の路上走行や急なトラブルなどにも対応でき、とても安心です。
~商品紹介~
●ハイブリッドカーの特性をきちんと知りたい方「ハイブリッドカーコース」
免許なし・原付所持 AT車 ¥390,020(税込)
●とにかくプリウスを極めたい方「プリウスコース」
免許なし・原付所持 AT車 ¥421,520(税込)
※1 教習内容について、公安委員会より規定されている内容を変更したものではありません。
※2 上記料金は規定検定料などを含みます。技能教習の延長及び検定補修、再受験の場合は追加料金が発生します。